Mobile menu
 

где хотят жить поколения Y и Z

Ответы молодёжи про то, где они хотят жить.

Миллениалы — люди, родившиеся в период с 1981 по 2000 год. Социологи прозвали их поколением Питера Пэна из-за стремления оттянуть переход во взрослую жизнь и желания как можно дольше оставаться в родительском доме. Для них материальные ценности отошли на второй план, им важно общение.

Молодым покупателям новостроек больше не нужны парковки, так как большинство из них пользуется каршерингом, им необходимы кладовки (здесь молодые люди хранят гироскутеры, велосипеды и самокаты) и террасы, которые нужны для вечеринок с друзьями.

LСофья, 25 лет, преподаватель:


— Когда я вышла замуж, родители предложили мне переехать в квартиру на Курской. Квартира была без ремонта, с плохой планировкой и темная. Зато в центре. Мой муж музыкант давно мечтал о студии, раздумывал о том, чтобы арендовать подвальное помещение в Москве с этой целью. В тот период неопределенности мы выехали на дачу и очень вдохновились свежим воздухом и свободой. Внезапно мужу пришла идея о жизни за городом, в своем доме. Казалось тогда, что это безумная авантюра, но у нас выбора особо не было. Важно было иметь возможность играть на барабанах и других инструментах, а также организовать студию. Мы были согласны жить в минимальном комфорте. Выставив квартиру на продажу, неспешно стали ездить смотреть дома.

В одну из поездок на дачу решили заодно заехать и посмотреть дом. Он стоял на дороге, а я очень скептически относилась к подобным вещам. Заманила цена — она была ниже той, на которую мы ориентировались. По пути к этому месту меня заворожила дорога с лесами, полями и бескрайними просторами — все это в 30 км от МКАД. Зайдя в дом, я уже представляла, что он мой, а посмотрев, окончательно убедилась, что это оно. С хозяином дома мы обменялись на квартиру на Курской с его доплатой.

Сказать, что я счастлива, — ничего не сказать. Моя мечта сбылась. Возможность чувствовать себя свободно, петь песни среди ночи, выходить каждый день в лес на свежайший воздух, слушать пение птиц — бесценно. Мне до сих пор непонятно, почему молодые люди покупают квартиры в муравейниках, когда можно взять дом подальше от Москвы, но близко к железной дороге. Добираться по времени до центра практически одинаково, экология прекрасная — можно иметь возможность полноценно отдыхать после работы, ведь в Москве это вообще невозможно. Стоит отметить, что многие наши друзья и знакомые взяли с нас пример и тоже стали задумываться о покупке дома вместо квартиры.

 

Дарья, 25 лет, маркетолог:

— До недавнего времени я жила с родителями, сестрой и тремя котами. Арендовать было глупо, так как тогда не осталось бы денег на путешествия, барчики и так далее. Планировала попозже разменять ее. Но неожиданно у моей семьи дела пошли в гору, и этой осенью мне подарили квартиру в районе Филевского парка. Я даже мечтать о таком не могла! Квартира с новым ремонтом и видом на сквер. Сейчас обустраиваюсь. Установила недавно систему «умный дом». С телефона можно управлять светом, приходят оповещения, когда входная дверь открыта или закрыта, а также много других прикольных штук. В будущем, если буду покупать квартиру, хотела бы такую систему, чтобы вообще всеми электрическими приборами можно было с телефона управлять и чтобы пол был тепленький. Например, удобно, если вышла и забыла выключить утюг, можно с телефона проверить розетку и все отключить.

Сейчас у меня однушка. Хорошо, что кухня отдельно, так как, когда живешь с кем-то, тебе необходимо личное пространство. В будущем хотела бы квартиру большей площади, пусть и не в центре. Еще важно, чтобы все было в современном стиле, но много дерева, все натуральное. Нравится мне, естественно, все очень дорогое, столешницы из натурального камня и так далее. Мне как девочке также очень важна ванная. Моя мечта — это очень-очень большая ванная комната, чтобы по ней прям можно было ходить. А еще пусть в ней будут душевая кабина, две раковины, трюмо с косметикой, чтобы краситься, а посередине — ванна. Хочу, чтобы в ванной комнате стояли цветы и большое мягкое кресло. Еще мечтаю об огромной террасе с мангалом, чтобы можно было жарить шашлыки. Если бы у меня такое было — это вообще был бы рай.